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jueves, 9 de septiembre de 2010

CHARQUICÁN DE COCHAYUYO




Ingredientes para 6 personas
6 tiras de cochayuyo de 2 x 20 cm. cada una
1 kg. de papas partidas en 4 o en 6
1/4 kg. de zapallo (calabaza) cortado en tiras o cuadros
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cebolla picada en cuadritos
1 atado de espinaca o acelga picada fina


Preparación

  • El cochayuyo es un alga que se encuentra en las costas de Chile.

  • Se deja secar hasta que adopte un color cobrizo, que se debe a la gran cantidad de yodo que contiene, lo que hace de él un alimento altamente nutritivo e ideal para los niños y jóvenes, pues el yodo es esencial para el sistema que regula el crecimiento.

  • De hecho, a los bebés en la etapa de dentición, tradicionalmente se les da a morder un pedazo de cochayuyo, lo que alivia enormemente sus molestias.

  • El cochayuyo se deja remojar previamente un par de horas, por lo menos, mejor remojar la noche anterior.

  • Se pica en dados.

  • En una olla, se ponen las papas, zanahorias y zapallo a cocer a fuego lento 3/4 de hora aproximadamente con una taza de agua y sal (no mucha, porque el cochayuyo es de por sí salado).

  • Luego, en una sartén se fríe (10 minutos más o menos) la cebolla y se agrega el cochayuyo.

  • Cuando esté listo, se echa en la olla.

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